3乗の差

参照 > 代数学: 平方(2乗)と立法(3乗)の和と差

説明

3乗の差 ルール は以下を示す:

\({a}^{3}-{b}^{3}=(a-b)({a}^{2}+ab+{b}^{2})\)
\[{8x}^{3}-27\]
1
\(a = 2x\)と\(b = 3\)の部分で,\({a}^{3}-{b}^{3}\)の形式になるようitを書き直してください。
\[{(2x)}^{3}-{3}^{3}\]

2
3乗の差: \({a}^{3}-{b}^{3}=(a-b)({a}^{2}+ab+{b}^{2})\)を使用する。
\[(2x-3)({(2x)}^{2}+(2x)(3)+{3}^{2})\]

3
積と指数の分配: \({(xy)}^{a}={x}^{a}{y}^{a}\)を使用する。
\[(2x-3)({2}^{2}{x}^{2}+2x\times 3+{3}^{2})\]

4
\({2}^{2}\)を\(4\)に簡略化する。
\[(2x-3)(4{x}^{2}+2x\times 3+{3}^{2})\]

5
\({3}^{2}\)を\(9\)に簡略化する。
\[(2x-3)(4{x}^{2}+2x\times 3+9)\]

6
\(2x\times 3\)を\(6x\)に簡略化する。
\[(2x-3)(4{x}^{2}+6x+9)\]

完了